Эксперты объяснили, почему к 2021 году в России вырастет потребность в репетиторах

70% российских школьников продолжают посещать репетиторов и курсы дополнительного образования после уроков.

Об этом свидетельствуют данные исследования онлайн-школы английского и математики Skyeng (приняли участие более 1 тысячи респондентов из разных регионов России), а также мониторинг «Общего образования» РАНХиГС, которые есть в распоряжении газеты «Известия».

Согласно данным опроса Skyeng, с освоением школьной программы не справляются 15-20% детей. Результаты мониторинга РАНХиГС говорят, что в 2018 году дополнительные занятия посещали 64,7% школьников. С 2013 этот показатель вырос почти на 5%.

Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко отметила, что такие показатели можно объяснить тем, что дети не осваивают стандартную программу в школе, и родители вынуждены искать способ исправить это.

Размер рынка дополнительного образования в стране сейчас оценивается в 139 млрд рублей, а к 2021 году он, по данным исследования, вырастет до 175 млрд.

Дети усиленно занимаются русским и математикой, что объясняется тем, что это обязательные предметы для ЕГЭ. Также в тройку лидеров дополнительных предметов, по которым дети берут занятия с репетитором или посещают курсы, давно входит английский язык. Это связано с тем, что школа не обеспечивает реального освоения языка, а с 2022 года иностранный язык будет наравне с математикой и русским входить в перечень обязательных государственных экзаменов.

Фото: VOSTOCK