26 октября 2021 в 18:15
1 мин.

Эксперты объяснили, может ли работодатель уволить сотрудника за отказ от вакцинации

И чем этот отказ грозит
Уровень заболеваемости коронавирусом в России растет уже несколько недель. В ряде регионов страны следующая неделя будет нерабочей. Иммунологи, инфекционисты и терапевты призывают население к немедленной вакцинации. Обязаны сделать прививку работники сферы обслуживания и те, чья работа связана с постоянным общением с людьми. Почему руководство может потребовать работника вакцинироваться и могут ли уволить антипрививочника, читайте в нашей новости.
Эксперты объяснили, может ли работодатель уволить сотрудника за отказ от вакцинации

Биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова совместно с юристом Алиной Закурдаевой дали разъяснения по поводу обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан.

Пост об этом опубликован на странице эксперта в Instagram. В сегодняшних условиях обязательная вакцинация от COVID-19 была введена постановлением главного государственного санитарного врача страны. Работодатель по закону несет ответственность за то, чтобы на его предприятии соблюдались меры безопасности в пандемию. Но уволить или лишить премии сотрудника, который отказался от вакцинации, он не вправе.

«Если трудовой договор работника и его должностные инструкции допускают выполнение работы дистанционным способом, то сотрудника должны перевести на удаленку. Лишать премии, увольнять или наказывать работодатель не может»,

разъяснила юрист нормы Трудового кодекса РФ.

При этом работодатель несет огромную ответственность за распространение заболевания на территории предприятия или организации. Несоблюдение норм закона может обернуться штрафом до 300 тысяч рублей или приостановкой деятельности.

Ранее «Летидор» писал о том, что иммунолог заявил о начале «суперволны» коронавируса в России.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети