Эксперты назвали условия для нового демографического взрыва в России

Демографы рассказали, как увеличить население страны.

По самым оптимистичным прогнозам экспертов, к 2020 году вполне вероятно увеличить население России на 7,5 млн человек! Правда, для такого демографического взрыва необходимо создать определенные условия. В частности — как минимум снизить мужскую смертность и модернизировать программу материнского капитала.

Информацию о докладе Экспертно-аналитического центра РАНХиГС «Перспективы социально-экономического развития РФ» опубликовали «Известия». Мнения экспертов для него собирались в течение двух лет — во время стратегических сессий, социологических опросов и дискуссионных советов.

Большинство демографов бьют тревогу: в последние годы рождаемость стабилизируется на уровне, который не может обеспечить даже простого воспроизводства. Большая часть россиян ограничиваются одним малышом в семье.

При этом директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков считает одной из главных причин такого положения дел неуверенность в завтрашнем дне:

На демографические настроения молодежи часто влияет их первый опыт работы. На первом рабочем месте именно молодежь часто не оформляют официально. Половина молодых людей (от 18 до 20 лет) уходит с первой работы в течение полугода, а еще треть — во втором полугодии. В этот момент у них складывается неуверенность в стабильности жизненной траектории и зреет решение не заводить семью, пока не накопится достаточно сбережений.

Для резкого демографического роста, уверены специалисты, необходимо установить экономическую стабильность (в том числе обеспечить поддержку молодых специалистов), снизить смертность трудоспособного населения (которая характеризуется на данный момент пугающе высокими показателями, особенно касательно мужчин), изменить систему общественного здравоохранения (положив в его основу здоровый образ жизни, физическую активность, правильное питание и так далее), увеличить продолжительность жизни в России.

Также демографы советуют пересмотреть миграционную политику: по мнению экспертов, на ПМЖ в Россию стоит привлекать образованных, трудоспособных людей. И, наконец, многие специалисты сошлись во мнении, что имеет смысл модернизировать программу материнского капитала — в частности, ввести ежемесячное пособие на ребенка и программу обеспечения жильем семей по мере рождения детей.

Фото: архив редакции

Семейный гороскоп