Эксперты ФИПИ рассказали, как успешно сдать ЕГЭ по химии

Федеральный институт педагогических измерений дал рекомендации выпускникам.

Рособрнадзор со ссылкой на ФИПИ опубликовал рекомендации школьникам для успешной сдачи ЕГЭ по химии. Отмечается, что в прошлом году значительно увеличилось количество школьников, сдающих этот предмет. При этом высокобалльников также стало в разы больше. Это может быть обусловлено повышением интереса к предметам естественно-научного цикла вообще и химии в частности. Наибольшим успехом у ребят пользовались традиционные задания, проверяющие умения характеризовать строение атомов химических элементов, определять степени окисления атомов и принадлежность веществ к классам и группам неорганических и органических вещест

А вот трудности наблюдались в заданиях, направленных на проверку знаний о способах получения и областях применения веществ (задание 26), качественных реакциях на неорганические и органические вещества (задание 25). Эксперты это связывают с тем, что для выполнения этих заданий требуется владение практико-ориентированной составляющей содержания курса химии. Наиболее сложной в работе на протяжении многих лет остается задача 34, сочетающая в себе несколько видов расчетов по формулам и уравнениям химических реакций. Чтобы успешно справляться с этими заданиями специалисты рекомендуют обобщать и систематизировать материал при подготовке к экзамену. Для этого могут быть использованы таблицы, в которых по мере прохождения материала фиксируются необходимые сведения.

Оптимальным вариантом подготовки к ЕГЭ по химии является системное изучение теоретического материала курса предмета, сопровождающееся отработкой навыков решения различных заданий, направленных на комплексную проверку знаний химических свойств веществ. Кроме этого, также важно применение в учебном процессе заданий, выходящих за рамки моделей, используемых в экзаменационных вариантах ЕГЭ, например, включающих текстовые фрагменты с описанием химических экспериментов или большого количества данных, — сообщается на сайте Рособрнадзора.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп