Эксперт заявил, что наличие антител к COVID-19 не всегда означает наличие иммунитета

А также объяснил, чем повторное заражение коронавирусом отличается от рецидива.

Эксперт заявил, что наличие антител к COVID-19 не всегда означает наличие иммунитета. А также объяснил, чем повторное заражение коронавирусом отличается от рецидива болезни.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев обратил внимание на то, что наличие у человека антител к коронавирусу не всегда означает то, что у него имеется иммунитет. По словам эксперта, некоторая путаница происходит из-за того, что переболевшие сдают тесты, которые лишь подтверждают перенесенную болезнь. А чтобы получить информацию о приобретенном иммунитете, следует сдавать несколько иной тест:

Многие применяемые сегодня тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N, что является маркером перенесенной инфекции (но не наличия иммунной защиты). Защитной (нейтрализующей) функцией обладают другие антитела - IgG к S-белку (спайк-белку), а точнее к его рецептор-связывающему домену (RBD).

Также Михаил Лебедев добавил, что лабораторные тесты по определению IgG к S-белку на сегодняшний день вполне доступны. И подчеркнул, что именно они позволяют судить о наличии защитного иммунитета, сообщает «Российская газета».

Depositphotos

Кроме того, представитель Роспотребнадзора отметил, что есть различия между повторным заражением COVID-19 и рецидивом перенесенного заболевания. Обнаружить разницу можно при исследовании геномов выделенных вирусов.

Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования (а не рецидива первичной инфекции),

— пояснил разницу российский эксперт.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп