Эксперт спрогнозировал потерю эффективности вакцин от COVID-19 уже через год

Причина в штаммах новых типов.

С появлением препаратов от COVID-19 в мире началась массовая вакцинация, которая уже дает первые положительные результаты. Однако по мнению экспертов, уже через год эти вакцины будут неэффективными из-за появления новых штаммов коронавируса, которые окажутся невосприимчивыми. Такое мнение озвучили 77 экспертов-эпидемиологов и вирусологов из 28 стран. Чтобы решить эту проблему, потребуются новые вакцины.

Новые мутации возникают ежедневно и иногда находят нишу, дающую им выгодные отличия от предшественников. Те варианты вируса, которым посчастливилось ее найти, могут более эффективно распространяться, а иногда даже обходить реакцию иммунитета на предыдущие штаммы. Не вакцинировав весь мир, мы откроем дорогу для появления все новых и новых мутаций, в результате которых могут возникнуть штаммы, имеющие устойчивость к сегодняшним вакцинам. Чтобы с ними справиться, понадобится делать новые прививки,

объяснил доцент кафедры эпидемиологии Йельского университета Грегг Гонсальвес.

Напомним, что массовая вакцинация от коронавируса в России началась 18 января. Сегодня в стране зарегистрированы три препарата.

30 марта появилась информация о том, что России, вероятно, началась третья волна коронавируса, но министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал эти выводы преждевременными.

Другие новости по теме читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Как убить самооценку ребенка – советы за 1 минуту! Смотрите наш TikTok!

Семейный гороскоп