Эксперт рассказал родителям, чего нельзя делать при встрече с бездомной собакой

Эти правила помогут предотвратить нападение агрессивно настроенного животного.

Чтобы избежать неприятностей, каждому человеку нужно знать правила поведения при встрече с бродячими собаками. Кроме того, опасность может представлять и домашний пес, хозяин которого не занимается воспитанием своего питомца.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал сетевому изданию РИА Новости, как вести себя при столкновении с бездомным животным и чего ни в коем случае нельзя делать родителям при встрече со стаей бродящих собак.

Во-первых, эксперт советует не нервничать при виде беспризорной собаки, которая не проявляет к вам интереса: «Не обращайте внимания и проходите мимо». Иногда животное может осторожно повиливать хвостом и пытаться подойти к вам ближе – это значит, что пес рассчитывает получить от вас еду. В таком случае, тоже не стоит пугаться – животное вскоре потеряет к вам интерес и отправиться на поиски в другое место.

Владимир Голубей подчеркивает, что агрессия собаки всегда имеет свою причину — возможно, вы оказались на ее территории или поблизости находятся ее щенки.

Лай и рычание далеко не всегда означают, что животное собирается на вас напасть, если вы, конечно, не станете его провоцировать.

Кинолог предупреждает, какие сигналы действительно должны насторожить:

«Первый признак настоящей опасности – собака двигается на вас рыча, ее уши плотно прижаты к голове».

В такой ситуации ни в коем случае нельзя нападать первым! Медленно отступайте назад, не делая резких движений и не поворачиваясь к собаке спиной.

Еще более опасным является столкновение с агрессивно настроенной стаей бродящих собак, а присутствие ребенка еще больше осложняет ситуацию. Эксперт дает советы родителям, которые помогут спасти себя и своего ребенка:

«Ваше спасение – только в хладнокровии. Помните: как бы страшно вам ни было, вы ни в коем случае не должны показать свой испуг. Если, не дай Бог, с вами ребенок, не пытайтесь хватать его на руки: стая воспримет это как проявление паники и сигнал к атаке. Поставьте ребенка у стены (дерева, забора) и закройте от стаи своим телом. Оставайтесь на месте, пока стая не успокоится».

Так же, как и с одиночной собакой, ни вам, ни ребенку нельзя поворачиваться к стае спиной. Если вы сохраните спокойствие и будете без лишних движений стоять на месте — собаки потеряют к вам интерес. И вы сможете медленно и плавно отойти в сторону от стаи.

Семейный гороскоп