Эксперт признал пользу пиявок в лечении коронавируса

Врач-трансфузиолог ответил на вопрос, можно ли таким образом лечить COVID-19.

Российский эксперт признал пользу пиявок в лечении коронавируса. Врач-трансфузиолог, терапевт Андрей Звонков ответил на вопрос, можно ли таким образом лечить COVID-19. По его словам, в подобной терапии действительно есть некоторый смысл. Главное, обращаться к данному средству под наблюдением специалиста и следить за показателями свертываемости крови.

При коронавирусной инфекции используются антикоагулянты. А гирудин – это вещество-антикоагулянт, содержащееся в слюне медицинских пиявок. Поэтому противопоказаний для гирудотерапии в профилактике или лечении коронавируса явно нет,

сообщил Андрей Звонков в интервью радио Sputnik. И добавил при этом, что врач должен определить, как, когда, в каких дозах использовать метод лечения пиявками.

Depositphotos

Эксперт также призвал к умеренности в лечении пиявками. Он посоветовал следить, чтобы гирудина в организме не накопилось слишком много. И рассказал о первых признаках избытка антикоагулянта:

Первый признак – появление синяков. Повышенная ломкость сосудов, то есть появление спонтанных гематом на коже – антикоагулянт в этом и проявляется, поэтому лучше не дожидаться таких явлений,

— предупредил Звонков.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп