Эксперт посоветовал выбрасывать любую еду, упавшую на пол

Специалист развеял популярный миф о «правиле пяти секунд».

Поговорка о том, что быстро поднятое не считается упавшим, не имеет никакого смысла, уверяет эксперт. Руководитель группы микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков развеял популярный миф о «правиле пяти секунд», в течение которых микробы якобы не успевают оказаться на упавшей пище. Специалист посоветовал без сожаления выбрасывать любую еду, упавшую на пол.

Каким бы чистым вам ни казался пол внешне, микробов мы не видим, поэтому нет возможности оценить количество микроорганизмов. В любом случае все, что падает на пол, должно быть утилизировано и ни в коем случае не должно быть съедено,

заявил эксперт в беседе с радио Sputnik. «Как бы ни старались вымывать домашний пол, там могут оказываться опасные микроорганизмы. Например, через обувь, если мы наступили в фекалии животных и в домашней обуви прошлись через прихожую. Или через одежду, которая была в общественном транспорте», — привел простые примеры специалист. При этом насчет поверхности стола он был не столь строг: если в чистоте столешницы вы уверены, то упавшее на нее вполне можно съесть, риск будет минимальным.

Depositphotos

Андрей Шестаков напомнил, что микроорганизмы находятся практически всюду, но посоветовал не паниковать на этот счет. Большинство бактерий не представляют серьезной угрозы для человека. Однако микроорганизмов, которые могут попасть к нам от других людей и от животных, эксперт призвал все же остерегаться.

К слову, ранее стало известно, как часто надо стирать одежду и постельное белье.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп