Эксперт объяснил, почему хрустят суставы

И в каких случаях нужно обращаться к врачу.

Многие люди отмечают, что, возвращаясь весной к занятиям спортом, они чувствуют, что у них начинают хрустеть суставы. Андрей Кабычкин заслуженный врач России, мануальный терапевт объяснил, что хруст и щелчки в суставах связаны со свойствами синовиальной жидкости, присутствующей в любом здоровом суставе.

От того, насколько она густая, зависит степень хруста — чем гуще, тем сильнее и громче хруст.

«Эта густота связана с низкой и недостаточной физической активностью. Когда человек активно двигается, улучшается кровообращение, синовиальная жидкость активно выделяется в полости сустава для адекватной его смазки. Чем интенсивнее движения и чем их больше, тем больше синовиальной жидкости, тем более она разжижается, и суставы не хрустят»,

— объяснил врач в интервью радио Sputnik.

По этой причине эксперт рекомендует продолжать заниматься спортом. Однако призывает не слишком усердно тренироваться. И отмечает, что все же для оптимального выбора физических упражнений лучше обращаться к специалистам.

Если же суставы не просто хрустят, но и при этом болят, важно не откладывать поход к врачу. Пристальное внимание стоит обратить на особые хрусты, например, в височно-нижнечелюстном суставе (это происходит при деформациях сустава, связанных с нарушением прикуса или стоматологическими операциями).

«Хруст в нем – это сигнал, что что-то не в порядке. Желательно посетить ортодонта, травматолога-ортопеда, чтобы правильно поставить диагноз и своевременно назначить лечение патологии сустава»,

— предупредил Андрей Кабычкин.

Обычным явлением, которое не говорит о каких-либо патологиях, является хронический хруст. Чаще всего речь идет о хрусте мелких суставов, например хрусте пальцами.

К слову, недавно российский врач рассказал о хрупкости костей у переболевших COVID-19.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп