Бывший главный санитарный врач России высказался против ограничений во вторую волну пандемии

Возможно, она начнется осенью.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы, академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что если осенью начнется вторая волна COVID-19, это не должно сказываться на повторных ограничениях людей.

Сегодня мы точно не имеем права идти по пути, когда полностью все запрещали, не давали людям работать, двигаться. Про те потери, которые мы получили в экономике, я не говорю, для этого есть экономисты, но надо на строго научной основе оценить, что мы получили в результате глубочайшей самоизоляции, особенно пожилого населения. Они вынуждены были находиться в замкнутых пространствах. И так они не особо активны, на работу ходить не надо, но у них был свой ритм жизни,

— сказал Онищенко в разговоре с «Интерфаксом».

Кроме этого, Онищенко отметил, что во время самоизоляции около 30% людей были на грани психического срыва. Он отметил, что уже сейчас люди все меньше соблюдают масочный режим и не проводят дезинфекцию. Но чтобы избежать повторной волны, нужно соблюдать определенные правила.

К слову, ранее Онищенко заявлял, что второй волны заболевания в России и мире не будет. По его словам, с приходом холодов будут отдельно регистрироваться случаи заболевания COVID-19, «но пандемического подъема не произойдет».

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в середине марта объявила пандемию в связи с распространением коронавируса нового типа.

На 7 июля в мире зафиксировано свыше 11 миллионов зараженных COVID-19, скончались более 540 тысяч, вылечились — почти 7 миллионов. В России зарегистрировано более 687 тысяч случаев.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: visualrian.ru / Владимир Федоренко

Семейный гороскоп