Экс-глава Рособрнадзора назвал главный недостаток ЕГЭ

При этом Виктор Болотов уверен, что единый государственный экзамен не отменят.

Научный руководитель центра мониторинга качества образования ВШЭ, экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов рассказал о главном недостатке ЕГЭ, а также высказал предположение, какие еще экзамены могут стать обязательными.

По словам Болотова, главный недостаток единого госэкзамена — в том, что он несколько оторван от реальности:

У нас серьезная проблема в том, что задания экзамена ориентированы на предмет, а в мире во главе угла уже стоят умения и компетенции. Мало знать теорему Пифагора, надо уметь высчитать самый короткий путь к школе. А это ЕГЭ пока не проверяет.

При этом, отвечая на вопросы журналиста «Российской газеты», экс-глава Рособрнадзора предположил, что обязательными предметами на ЕГЭ могли бы стать в будущем история и естествознание. В этом контексте Болотов еще раз подчеркнул важность применения знаний в повседневной жизни:

Не надо лезть в тонкости, требовать, чтобы дети знали наизусть число Авогадро или число пи и десять знаков после запятой. Но представление о естественно-научной картине мира у школьников должно быть. Это посильная задача. История России, мира тоже нужна на базовом уровне.

Несмотря на существующие недостатки единого государственного экзамена, Виктор Болотов уверен, что отказываться от него смысла нет. На вопрос, может ли так случиться, что через 10-15 лет ЕГЭ отменят, экс-глава Рособрнадзора ответил отрицательно.

Отметим, 7 февраля в России проходит акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Примет участие в мероприятии и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов: чиновник сдаст экзамен по русскому языку.

Семейный гороскоп