09 сентября в 13:10

ЕГЭ по иностранному языку оставят необязательным для выпускников

Решение принято по итогам общественных обсуждений.

Будущим выпускникам школ, которые переживали из-за необходимости сдавать ЕГЭ по иностранному языку, можно больше не волноваться. Было решено отказаться от идеи добавить этот предмет в список обязательных экзаменов для получения аттестата. Об этом сегодня, 9 сентября, сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ.

Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения России рассмотрел и одобрил проект изменений во ФГОС среднего общего образования, исключающий иностранный язык из числа обязательных учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация,

— цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Решение было принято по итогам широких общественных обсуждений. В Минпросвещения отметили, что они прислушались к многочисленным оценкам экспертов. «Проект в том числе поддержала Российская академия образования, за внесение изменений выступили органы управления образованием подавляющего большинства регионов», — добавил замминистра просвещения Виктор Басюк.

Напомним, ранее «Летидор» уже писал об идее ведомства отказаться от обязательного ЕГЭ по иностранным языкам, но обсуждение нового проекта изменений во ФГОС тогда еще было в самом разгаре. Теперь же все утверждено. Хотя еще в 2019 году позиция министерства была иной. «Знание иностранного языка — это крайне важный и востребованный навык на рынке труда. Он необходим и в рабочих профессиях, и в профессиях, требующих высшего образования, и, конечно, важно обеспечить как возможность его качественного изучения во всех школах страны, так и процесс контроля знаний. Именно актуальностью языкового владения прежде всего и продиктовано введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку», — утверждали тогда в Минпросвещения РФ.

Добавим, что данный предмет должен был войти в список обязательных с 2022 года. Предполагалось, что участники экзамена смогут выбрать английский, немецкий, французский, испанский или китайский язык.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп