Двум третям российских молодых семей хватает средств только на еду и одежду

Зато финансовое положение многодетных пар улучшилось.

Финансовое состояние жителей России оставляет желать лучшего. Согласно недавнему опросу Росстата почти две трети (64%) российских молодых семей не имеют возможности приобретать товары длительного пользования (бытовая техника, мебель, автомобиль и т.п.) - им хватает средств только на еду и одежду. Так они оценивают свое финансовое состояние за второй квартал 2020 года. За тот же период прошлого года молодые пары в возрасте от 18 до 25 лет лучше оценивали благосостояние их семей. Тогда более половины (50,3%) утверждали, что они могут тратиться не только на еду и одежду, а приобретать что-либо еще.

На фоне данной ситуации финансовое положение многодетных семей в России, наоборот, улучшилось. В 2019 году более 60% семей испытывали сложности с покупкой товаров длительного пользования, а теперь с этим сталкиваются на 10% меньше пар.

По мнению аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которых цитирует РБК, с финансами у молодых семей стало труднее из-за коронавируса, ведь многие работают в сфере услуг, а она больше всего пострадала во время пандемии. Кроме того, у молодых пар часто нет детей, а значит, они не получали ежемесячных выплат, положенных на каждого ребенка. К слову, по схожей причине чуть легче стало многодетным семьям. Эта категория россиян получила максимальную поддержку от государства во время ограничений из-за COVID-19.

Добавим, что согласно Росстату, в третьем квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян продолжили свое падение. Они сократились на 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп