Две трети российских школьников считают себя патриотами

Однако только половина уверена, что патриот должен быть готов защищать Родину.
Две трети российских школьников считают себя патриотами

Общероссийский народный фронт представил результаты опроса, согласно которому 72% российских школьников назвали себя патриотами своей страны. Дети также дали ответ, в чем, по их мнению, проявляется патриотизм.

Так, 75% опрошенных уверены: данное качество есть у людей, которые любят свою страну и гордятся ей. Половина (56%) считают, что патриот должен знать историю государства и гимн, а 49% указали на готовность защищать Родину. Четверть (25%) школьников отметили попытки сохранить историческую память и участие в памятных мероприятиях, 23% — воспитание патриотизма в своих детях. Еще 19% уверены, что данное качество присуще тем, кто не желает уезжать из России, а 18% считают обязательным поддерживать российских спортсменов и деятелей культуры.

Отдельный опрос был посвящен тому, как люди, по мнению школьников, должны выражать свою гражданскую позицию. Опрошенные, по данным ОНФ, отдали предпочтение конкретным делам. Так, 30% респондентов уже состоят в органах школьного самоуправления, четверть (26%) являются волонтерами, 17% когда-либо участвовали в работе молодежных парламентов и советов, 12% работали в проектах общественных организаций. Реже всего школьники предпочитают принимать участие в акциях протеста. Их посещали всего 9% опрошенных.

Вполне ожидаемым оказался ответ на вопрос о том, где подростки берут информацию о политической и экономической жизни России. Большая часть школьников (60%) обращается за помощью к соцсетям и телевидению.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!