Доктор Павлова рассказала, как нейтрализовать опасную кислоту в продуктах
Есть несколько способов© pixabay
Как сообщила эксперт в собственном Telegram-канале, опасная кислота содержится в орехах, бобовых, зерновых и даже в семенах подсолнуха, тыквы, кунжута и льна.
Орехи обычно вымачивают, однако для бобовых и злаковых подойдет несколько вариантов. Например, для овса, риса и перловой крупы замачивание будет слишком долгим.
Проращивание: кроме снижения количества фитиновой кислоты примерно наполовину, у него есть еще большой плюс. Бобы и зерна в пророщенном виде лучше усваиваются, и полезных веществ в них намного больше. Обжаривание: при такой обработке зерно теряет около 40% фитиновой кислоты.
Специалист добавила: можно использовать комплексную обработку. Если замочить и прорастить зерно, а потом обжарить, то фитиновая кислота потеряет свои вредные свойства.
Замачивание на 12 часов и кипячение нейтрализуют опасное вещество почти на 60-75%. Брожение тоже максимально нейтрализует фитиновую кислоту. Обычно для такой процедуры следует использовать закваску из ржаной муки. Однако вымачивать в ней зерна придется до нескольких часов, заключила эндокринолог.
Ранее «Летидор» писал о том, какие продукты не стоит хранить в холодильнике.
Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Фото: Pixabay