Доктор Андрей Курпатов объяснил, почему детям может грозить «цифровое слабоумие»

Эксперт рассказал о гаджетах.

Психотерапевт Андрей Курпатов разъяснил, когда у детей может начать развиваться «цифровое слабоумие». Врач рассказал, что сегодня около 50% детей в возрасте до 10 лет активно проводят время за гаджетами. В этот период формируются нейронные сети. Для полноценного развития ребенка необходимо, чтобы мозг занимался какой-то другой деятельностью, которая не связана с онлайн-пространством.

Чем больше у ребенка всяких разных раздражителей, которые дадут ему возможность сохранить нервные клетки, тем лучше. Они формируются под воздействием родителей детей делать что-то. Сидеть за уроками, разглядывать книгу, ходить маршем, убираться. Но так как дети сейчас в онлайне, они не получают тех опытов жизненных, которые необходимы для того, чтобы соответствующие нейронные сети сорганизовались,

— рассказал врач в эфире шоу «А поговорить?».

Врач объяснил: гаджет держит внимание человека, а не наоборот. Если убрать эту подпорку, то нет возможности самостоятельно сконцентрировать внимание. Это сказывается на разных функционалах, включая интеллектуальную деятельность. Курпатов рассказал, что проводились исследования, в которых участвовали дети с обнаруженным аутизмом. Как оказалось, заболевание не было генетическим. Оно появилось в результате того, что ребята долгое время проводили за гаджетами. Врачи на время лишили детей гаджетов, и их психическое состояние пришло в норму.

Фото: YouTube

Семейный гороскоп