До конца 2017 года во всех московских школах заработает система «Проход и питание»

Подобная система вскоре появится и в детских садах.

Уже в текущем, 2017 году во всех школах столицы завершится внедрение информационной системы «Проход и питание» («Москвенок»). Это позволит родителям в онлайн-режиме проследить, когда их сын или дочь пришли в школу и ушли оттуда, а также быть в курсе его покупок в буфете. Об этом сообщается на сайте мэрии Москвы. Более того, новая система вскоре придет и в детские сады.

До конца года мы планируем охватить системой «Проход и питание» все оставшиеся школы, ориентировочно это около 80 зданий, а также еще 300 зданий дошкольных групп, помимо уже охваченных. В 2018 году система будет работать во всех зданиях дошкольных групп,
  • пояснили в Департаменте информационных технологий города Москвы.

Система предполагает, что каждый родитель сможет просмотреть историю посещения школы и покупок в буфете в личном кабинете портала mos.ru или в приложении «Госуслуги Москвы». При желании, мамам и папам будут даже рассылаться push-уведомления и письма на электронную почту. Это значит, что без ведома родителей ребенок не только не сможет прогулять учебное заведение, но и приобрести неразрешенные в семье продукты питания. Родитель вполне может запретить сыну или дочке покупать отдельный вид продукта, например, шоколадный батончик, выпечку, бутерброд. есть возможность ограничения денежных трат ребенка по карте.

В мэрии отметили, что сегодня система «Проход и питание» уже работает в более чем 1,7 тысячи зданий школ, ею пользуются свыше 860 тысяч учеников. Стать ее участником может любой родитель и ученик. Для этого нужно бесплатно получить в школе электронную карту «Москвенок» или через портал mos.ru оформить социальную карту учащегося. Вторая позволяет не только проходить в школу и питаться там, но и получать льготы при проезде в общественном транспорте, покупать товары для детей со скидками в столичных магазинах. Кстати, если карта потеряется, то восстановят ее бесплатно, а деньги на ней сохранятся.

Помимо карты, родители могут приобрести для своего ребенка браслет «Москвенок». При централизованном заказе школы эти браслеты выдают бесплатно.

Вскоре, обещают в мэрии, родители малышей 5-6 лет тоже смогут оценить преимущества новой системы. Она уже начала внедряться и появилась в 1,8 тыс. зданий дошкольных групп. Завершить это внедрение планируют до конца 2018 года. Карты, правда, выдаются не малышам, а доверенным лицам. Это мамы, папы, бабушки, няни, опекуны и так далее. С помощью системы родители смогут получать информацию о том, когда малыш вошел в здание, а также кто его сопровождал.

Теперь и в садике карточки на вход и выход детей. #москвенок

Публикация от Дарья Потемкина (@dasshka)

На мониторе у охранников отображается фотография того, кто пришел. Далее родитель отмечает на специальной информационной панели, кого из своих детей (если их несколько) он привел или забирает. Взрослые также могут использовать вместо карты «Москвенок» социальную карту москвича. Карты или браслеты уже получили около 580 тысяч родителей и других доверенных лиц,
  • сообщают в мэрии Москвы.

Фото: Instagram / @ditmos

Семейный гороскоп