Дмитрию Медведеву направили открытое письмо с просьбой не принимать новый проект детской реабилитации

Эксперты уверены: законопроект устарел и может навредить детям.

21 некоммерческая организация обратилась к председателю Правительства РФ с просьбой отложить утверждение проекта об организации детской медицинской реабилитации. Эксперты выступают за его доработку.

Если порядок будет утвержден в предложенной редакции, это отбросит Россию на десятки лет назад: к бессмысленным и устаревшим методикам, дальше от эффективных эрготерапии, физической реабилитации и двигательной терапии, от доказательной медицины, от доступной помощи,

цитирует авторов коллективного письма Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе».

Vostock Photo

Если законопроект будет принят, то реабилитация детей будет проходить курсами от 12 до 21 дня, а не постоянно. Такая методика лечения подходит далеко не всем детям. Особенно, если речь идет о детях с особенностями развития и двигательными нарушениями. Кроме этого, предлагается использовать методы, эффективность которых не доказана, приобретать аппараты для магнитотерапии, лазеротерапии, теплолечения, приспособления для иглорефлексии. Авторы письма уверены: если строить реабилитацию на современных доказательных практиках, это даст в том числе и экономический эффект, так как состояние детей будет реже ухудшаться, их придется меньше лечить, а родителям не нужно будет брать отгулы на работе.

Vostock Photo

Еще один важный момент, с которым не соглашаются эксперты, — градация по «реабилитационному потенциалу». Под этим имеется в виду следующее: если врач посчитает, что у ребенка нет шансов на полное восстановление, ему предложат только паллиативную помощь, а не полноценную реабилитацию. В такую категорию могут попасть дети с церебральным параличом, эпилепсией, с нейродегенеративными заболеваниями, такими как синдром Ретта, с онкологией без ремиссии. Специалисты считают такой подход дискриминационным.

По данным Федерального реестра инвалидов на 1 ноября 2018 года, в России числятся 665,7 тысяч детей с инвалидностью.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп