Дмитрий Дюжев рассказал, как научился не кричать не сыновей

И поделился собственными взглядами на воспитание.

Российский актер театра и кино Дмитрий Дюжев недавно дал интервью, в котором подробно рассказал о методах воспитания детей в своей семье. Артист уже много лет счастливо женат. Вместе с супругой Татьяной он растит двоих сыновей: 12-летнего Ивана и 6-летнего Дмитрия. Актер признается, что научился воспитывать мальчиков без крика, в чем ему очень помогла любимая жена.

Когда мне что-то не нравится, я должен сначала сам успокоиться, а потом уже объяснить детям без повышенных тонов. С собственным гневом надо бороться. В последние годы уже не повышаю голоса на ребят,

— пояснил Дмитрий Дюжев в разговоре с Wday.ru.

Он отмечает, что его воспитывали гораздо строже: «Меня в детстве и ремнем прикладывали, и в угол на колени ставили. Но Танечка сумела меня перевоспитать». Сейчас артист уверен, что крик не помогает доносить до детей важные мысли. По словам Дмитрия, в таких случаях ребенок не понимает, что сделал не так, а лишь видит повышающего голос, унижающего родителя. И даже если дети извиняются, обычно внутри они обижаются на маму или папу, ведь причина гнева остается неясной. «Поэтому взрослые должны сначала успокоиться, встать на один уровень с ребенком и детально разобрать всю ситуацию, понять мотивы малыша, посоветовать ему другие решения, рассказать что-то из своей жизни», - советует Дмитрий Дюжев. Его жена, у слову, еще мягче общается с сыновьями. Правда, Татьяна профессиональный психолог, и она умеет находить правильные слова для объяснений.

visualrian.ru/Екатерина Чеснокова

Также семья приучает детей помогать по дому. Мальчик умеют и посуду мыть, и пыль протирать, и подметать, и полы пылесосить. Наказать детей родители могут, если они обзывают друг друга, используя бранные слова. В таком случае родители ограничивают сыновей в сладостях и компьютерных играх. «Мне папа когда-то сказал: не важно, чем будешь заниматься в жизни, главное — чтобы ты стал хорошим человеком. Повзрослев, я понял его слова. И теперь повторяю сыновьям эту фразу и прошу, чтобы они всегда поступали как хорошие люди, так как мы их учим не нарушать правила, не обманывать, быть честными, открытыми и всегда готовыми помочь», — делится Дмитрий Дюжев.

Однако, в целом, у Татьяны и Дмитрия растут отличные дети. Старший очень усидчивый и старательный, недавно даже удивил папу пятью пятерками за день. Младший же, кажется, пойдет по стопам отца. Он активный и, кажется, легко может сыграть любые роли.

Напомним, Дмитрий Дюжев и Татьяна Зайцева поженились в феврале 2008 года. А через несколько месяцев, в июле, они венчались. У пары растут двое сыновей. Иван родился в августе 2008 года, а Дмитрий - в январе 2015 года.

Фото: visualrian.ru/Екатерина Чеснокова

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Как убить самооценку ребенка – советы за 1 минуту! Смотрите наш TikTok!

Семейный гороскоп