15 сентября в 12:35
2 мин.

Диетолог назвала продукты, которые отнимают силы и энергию

Но многим кажется, что все наоборот
Главное предназначение продуктов питания — снабжение организма энергией, витаминами и микроэлементами. Однако далеко не всякая еда и напитки справляются с этими функциями. Мало того, существуют продукты, которые провоцируют чувство усталости. Любопытно, но многие из нас употребляют их чуть ли не каждый день и даже не слышали об этой их особенности. Рассказываем!
Обсудить 
Поделиться
Диетолог назвала продукты, которые отнимают силы и энергию

В статье на «Летидоре» Ирина Писарева — спортивный диетолог, член Национальной ассоциации диетологов — назвала продукты, которые отнимают силы и энергию. Хотя многим кажется, что все с точностью наоборот!

Во-первых, провоцируют усталость выпечка и конфеты. Да, сначала они придают бодрость, а потом забирают гораздо больше энергии. Дело в том, что эти продукты подстегивают производство инсулина, а когда уровень глюкозы падает до прежней отметки, человек чувствует усталость. Так что минут через 40-50 после круассана с джемом вы почувствуете желание еще что-нибудь съесть.

Любимчик многих — кофе — тоже крадет энергию и силы. Стоит отдать ему должное: благодаря кофеину этот напиток и правда бодрит, но это действие кратковременное.

«В организме происходит резкий энергетический подъем, но потом ему на смену придут разбитость и усталость. Такие энергетические “качели” очень изматывают»,

— предупреждает Ирина Писарева.

Еще один «вор» энергии — это алкоголь. Хотя некоторые и считают, что бокал вина способен раскрепостить человека и помочь ему свернуть горы, алкогольные напитки подавляют работу нервной системы. А если выпить чуть больше меры, можно почувствовать себя обессиленным.

Отнимают силы и газировка, а также пакетированные соки — от содержащегося в них сахара происходят энергетические подъемы, а затем резкие спады.

Это удивляет, но чувство усталости провоцирует и красное мясо. На переваривание такой пищи организму требуется много энергии, поэтому после плотного обеда с красным мясом хочется полежать на диване.

«Кстати, по законам аюверды потребление мяса ведет к медлительности и быстрой усталости»,

— отмечает диетолог.

Так что лучше контролировать количество этого продукта в рационе.

И наконец, отнимает нашу энергию и силы фастфуд. В такой еде присутствует много химических добавок, усилителей вкуса, трансжиров, а они не только провоцируют потерю энергии, но и приводят к ухудшению самочувствия в целом. Более подробно о продуктах, отнимающих силу, читайте в статье на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos