11:00, 04 сентября 2015

Деятельность Астахова хотят поставить на контроль Генпрокуратуры

Требования к деятельности уполномоченного по правам ребенка могут быть ужесточены.

Деятельность Астахова хотят поставить на контроль Генпрокуратуры

Разработан законопроект, регламентирующий деятельность уполномоченного по правам ребенка при президенте.

Инициатором выступает заместитель председателя комитета Совета Федерации Константин Добрынин. По его мнению, в действующем законодательстве не урегулирован ряд принципиальных моментов, касающихся данной должности.

Согласно тексту законопроекта, подготовленного Добрыниным, непрерывная деятельность детского омбудсмена должна быть ограничена пятью годами и не превышать два срока подряд.

Отчитываться о работе уполномоченному необходимо будет перед главой государства, обеими палатами парламента, правительством, Генпрокуратурой, Следственным комитетом и Конституционным судом.

Ежегодный доклад уполномоченного по правам ребенка в обязательном порядке должен включать оценку обеспечения защиты прав и законных интересов детей и предложения о совершенствовании правового регулирования в сфере защиты прав и законных интересов детей.

Также в числе новых правил, регулирующих деятельность детского омбудсмена – запрет на руководство в своей деятельности решениями политической партии, в которой он состоит.
Законопроект детально прописывает компетенцию омбудсмена, процедуру подачи ему жалоб, касающихся защиты прав и законных интересов детей и их рассмотрения.

Автор данного документа убежден, что новые правила восполнят правовой пробел в регламентации деятельности уполномоченного и повысят эффективность его работы. 

Напомним, что сейчас уполномоченным по правам детей является Павел Астахов.  

Читайте также:

Чем помогает детям омбудсмен?

Генпрокуратуру попросили разобраться с Павлом Астаховым

Астахов предложил наказывать родителей, недоглядевших за детьми

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети