04 сентября 2015 в 11:00

Деятельность Астахова хотят поставить на контроль Генпрокуратуры

Требования к деятельности уполномоченного по правам ребенка могут быть ужесточены.

Разработан законопроект, регламентирующий деятельность уполномоченного по правам ребенка при президенте.

Инициатором выступает заместитель председателя комитета Совета Федерации Константин Добрынин. По его мнению, в действующем законодательстве не урегулирован ряд принципиальных моментов, касающихся данной должности.

Согласно тексту законопроекта, подготовленного Добрыниным, непрерывная деятельность детского омбудсмена должна быть ограничена пятью годами и не превышать два срока подряд.

Отчитываться о работе уполномоченному необходимо будет перед главой государства, обеими палатами парламента, правительством, Генпрокуратурой, Следственным комитетом и Конституционным судом.

Ежегодный доклад уполномоченного по правам ребенка в обязательном порядке должен включать оценку обеспечения защиты прав и законных интересов детей и предложения о совершенствовании правового регулирования в сфере защиты прав и законных интересов детей.

Также в числе новых правил, регулирующих деятельность детского омбудсмена – запрет на руководство в своей деятельности решениями политической партии, в которой он состоит.
Законопроект детально прописывает компетенцию омбудсмена, процедуру подачи ему жалоб, касающихся защиты прав и законных интересов детей и их рассмотрения.

Автор данного документа убежден, что новые правила восполнят правовой пробел в регламентации деятельности уполномоченного и повысят эффективность его работы. 

Напомним, что сейчас уполномоченным по правам детей является Павел Астахов.  

Читайте также:

Чем помогает детям омбудсмен?

Генпрокуратуру попросили разобраться с Павлом Астаховым

Астахов предложил наказывать родителей, недоглядевших за детьми

Семейный гороскоп