22 декабря 2016 в 13:02

Детям запретят продавать фейерверки

Соответствующую инициативу вскоре рассмотрит российский парламент.

В Госдуму внесен законопроект, не разрешающий продавать пиротехнические изделия людям, не достигшим совершеннолетия. Согласно документу, за покупкой фейерверков теперь придется ходить с паспортом. Такую инициативу озвучил сенатор от Владимирской области Антон Беляков.

«Я считаю, что мы должны запретить продажу пиротехники лицам до 18 лет. Это главное. Мы должны продавать пиротехнику только при предъявлении паспорта», - заявил в разговоре с журналистами НСН Антон Беляков. Он считает, что фейерверки могут быть вреднее алкоголя.

«До недавнего времени в некоторых регионах России опасные фейерверки могли купить дети с 14 лет. И только в 2009 году нам удалось добиться от Правительства увеличения возраста реализации пиротехнических изделий до 16 лет. Однако, правоприменительная практика показала, что и этой меры оказалось недостаточно. Даже в 16 лет подросток не может обеспечить необходимую безопасность себе и окружающим при использовании салютов. Неслучайно, сводки МЧС ежегодно «пестрят» случаями с пострадавшими детьми», - заявил сенатор.

Также он заметил, что пиротехнику нельзя продавать лицам в состоянии алкогольного опьянения, так как обычно такие люди не обращают внимания на инструкции по запуску фейерверков.

Законопроект сенатора вносит изменения в ст. 218 Уголовного кодекса. Он также предполагает дифференцировать уголовную ответственность за нарушение правил хранения пиротехники в зависимости от тяжести наступивших последствий, а именно причинения по неосторожности: тяжкого вреда здоровью; смерти человека; смерти двух и более лиц. Наказание может достигать 7 лет лишения свободы.

«За последние годы резко увеличилось количество несчастных случаев в результате незаконного или халатного хранения фейерверков. Наиболее показательным в этом плане является случай, когда в апреле прошлого года в результате взрыва на нелегальном складе пиротехники, устроенном в гараже в Орле, погибли два человека, 23 получили травмы, среди них - четверо детей», - заметил Антон Беляков.

Сенатор рассказал, что на родине пиротехники, в Китае, во многих городах она вообще запрещена. «То же самое касается европейских столиц. Казалось бы, чего проще: только в специальных местах использовать пиротехнику, только людьми, которые прошли специальное обучение и отвечают за безопасность ее использования. Не продавать пиротехнику тем, кому нельзя, кто не умеет, а также несовершеннолетним. Эти простые вопросы, которые во всем мире урегулированы, в России до сих пор открыты», - заключил Антон Беляков.

Семейный гороскоп