27 июня 2016 11:34

Детям перестанут делать пробу Манту

Новые правила по профилактике туберкулеза вступят в силу осенью этого года.

С осени этого года проба Манту останется в прошлом, ее заменит диаскинтест.
Новые правила прописаны в проекте приказа Минздрава «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза».
«Этот документ заменит ранее утвержденный, – пояснили в пресс-службе Министерства здравоохранения. – Одним из нововведений является применение иммунодиагностики с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении (это и есть диаскинтест)».
По замыслу чиновников, данная замена позволит значительно улучшить выявляемость заболевания.
Принцип действия у препарата такой же, как у туберкулина, который вводится при пробе Манту. Препарат также вводится в руку под кожу, размер покрасневшего участка измеряется спустя три дня.
Сначала диаскинтест будут использовать только в школах, а в детских садах продолжат делать пробу Манту. Однако, по словам разработчиков, вскоре произойдет повсеместный переход на новый препарат.
Добавим, эксперты в оценках диаскинтеста разделились на два противоположных лагеря. Одни заявляют о достоверном результате в 100% случаев и указывают на то, что он, в отличие от туберкулина, не вызывает обострения туберкулеза. Другие говорят о достоверном результате лишь в 50% случаях, в связи с чем тысячи диагнозов могут быть поставлены не вовремя.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...