Детям до 14 лет могут запретить социальные сети

Заксобрание Ленинградской области предлагает ограничить детям доступ к соцсетям.

В ближайшее время в Госдуму внесут законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», разработанный заксобранием Ленинградской области. Согласно формулировке законопроекта, пользователем социальной сети может быть только лицо, достигшее возраста 14 лет.

Об этом, со ссылкой на имеющийся в распоряжении текст законопроекта, сообщили «Известия». Согласно разработанному документу, при регистрации в соцсети владелец сервиса обязан проверять паспортные данные у российских и иностранных граждан (нарушение этого правила грозит юрлицу штрафом в размере 100-300 тысяч рублей). Не избежит материального наказания и пользователь, если не сообщит об изменении данных или умышленно укажет недостоверную информацию (предусмотрен штраф величиной 1-3 тысячи рублей).

Предусмотрены и другие штрафы: за создание более чем одной страницы, за продажу товаров несовершеннолетним посредством соцсетей, а также наказание для родителей — за вступление их несовершеннолетнего чада в виртуальное сообщество с контентом 18+.

На этом, впрочем, ограничительные меры не заканчиваются: законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» предлагает запретить информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, публиковать переписку с другими пользователями без их согласия, распространять информацию, пропагандирующую национальную и иную нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции, нетрадиционные сексуальные отношения и прочее — если сообщение не сопровождается «явным осуждением указанных материалов».

Один из авторов документа — депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров — сообщил, что законопроект остро необходим современному обществу:

Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта — с 14 лет. Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения.

Авторы инициативы предполагают, что закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года: по их мнению, к этому моменту соцсети успеют привести пользовательские соглашения в соответствие с ним, удалить страницы тех, кому еще не исполнилось 14 лет, а с остальных собрать паспортные данные, при необходимости изменив имена аккаунтов на реальные.

Глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева неоднозначно отнеслась к инициативе.

Сейчас мы начинаем метаться из угла в угол. Как сегодня детям вообще закрыть доступ? Закрыть совсем доступ, когда молодежь этим живет, мне кажется, это вызовет еще большее недовольство,

цитирует слова чиновника «РИА Новости».

Семейный гороскоп