Детский омбудсмен Свердловской области разберется, почему у глухонемой мамы изъяли 6 детей

Женщина утверждает, что на суде об изъятии родительских прав ей не дали сурдопереводчика.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков пообещал выяснить, насколько правомерно суд отобрал шестерых детей у глухонемой жительницы Алапаевска.

Так, 36-летняя Оксана Белобородова решила рассказать всем свою историю. Женщина поделилась, что три года назад, когда от нее ушел муж, суд отобрал шестерых дочек. Оксана утверждает, что приходила на заседания суда о лишении родительских прав, но поскольку сурдопереводчик на них отсутствовал, она не могла понять, что происходит, и уходила.

Через 2,5 года женщина родила сына от нового возлюбленного. Когда ему было шесть месяцев, они вместе попали в больницу, откуда ребенка также изъяли представители органов опеки. Через два месяца она пришла в суд в сопровождении сурдопереводчика и смогла выиграть дело о лишении ее родительских прав. В июне женщина увидит сына.

Резонансная история привлекла внимание СМИ и общественности. А потому в ней сразу же начали разбираться чиновники. Узнал об истории и местный детский омбудсмен.

Запрашиваем информацию, будем смотреть, разбираться, ведь это все-таки судебное решение. Не исключаю, что это будет предметом рассмотрения на рабочей группе по необоснованному вмешательству в семью и отбиранию детей, которая создана по распоряжению Анны Кузнецовой (уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка). Я также не исключаю возможности оказания поддержки по восстановлению в родительских правах,

— прокомментировал Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Согласно информации детского омбудсмена, дети еще не отданы под опеку и не усыновлены.

Также собственную проверку начала прокуратура Свердловской области. Органы опеки, которые изъяли детей, утверждают, что мать не всегда выполняла свой родительский долг.

Белобородова лишена родительских прав за ненадлежащее воспитание детей. Однако мы прикладывали все усилия, чтобы дети были с матерью. Мы подключали к этому местных депутатов. И женщине действительно помогали. Это был кропотливый и долгий труд. Но Оксана злоупотребляла спиртным и могла на несколько дней оставить детей одних. Тогда детей помещали в социальный центр. Белобородова трезвела, приходила в себе и, плача объясняла нам, что больше такое не повторится. Тогда детей ей возвращали. Но все это повторялось вновь и вновь,

— сообщили «КП» в органах опеки.

Там добавили, что в приюте девочки находятся с августа 2016 года и за все это время мама была у них один раз.

Напомним, недавно заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина заявила, что число необоснованных изъятий детей из семей растет. Эксперты уверены, что сложившуюся ситуацию нужно исправлять. Этим вопросом сейчас занимаются в том числе и детские омбудсмены.

Фото: Глухих.net

Семейный гороскоп