25 января, 09:40
2 мин.

Детский омбудсмен высказалась о трагедии с нападением собак на девочку

Она выразила соболезнования родителям
В Забайкалье семилетняя россиянка возвращалась домой одна. На нее напала стая бродячих собак, и девочка погибла. Сообщается, что жители давно жаловались на одичавших животных, однако проблема так и не решилась. Детский омбудсмен Мария Львова-Белова прокомментировала трагедию.
Детский омбудсмен высказалась о трагедии с нападением собак на девочку

Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова на своей странице в «Инстаграм» выразила соболезнования семье погибшей.

Также омбудсмен сообщила, что она начала собирать статистику таких случаев и создала рабочую группу, которая решит проблему с бродячими собаками.

Дала поручение создать рабочую группу. Институт Уполномоченного усилит контроль за темой защиты детей от нападения бездомных животных. А прямо сейчас нужно максимально внимательно отнестись к тому, какими маршрутами наши дети ходят каждый день.

Мария Львова-Белова
уполномоченный при президенте России по правам ребенка

Омбудсмен добавила: если у родителей возникают опасения насчет бездомных собак поблизости, лучше сопровождать ребенка. Не стоит забывать о том, что в конце зимы животные становятся наиболее агрессивными.

Но иногда встреча со стаей может быть неизбежна.

Никогда нельзя убегать, поворачиваясь спиной. Обходить стаю обязательно по дуге, спокойным шагом. Прикрывать ноги рюкзаком или сумкой. Не смотреть пристально животным в глаза. Лучше отвернуться и даже зевнуть — для собак это знак, что человек не хочет причинить вреда. И главное, постараться не паниковать.

Мария Львова-Белова
уполномоченный при президенте России по правам ребенка
Читайте также

В созданной рабочей группе предложения поступили очень разные. Кто-то считает, что следует повысить ответственность владельцев за питомцев. Например, регистрировать животное по месту жительства хозяина и чипировать питомца. Так хозяин будет понимать, что не может выбросить собаку на улицу без последствий. Четвероногим нужны хозяева и дома.

Также омбудсмен напомнила, что есть федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Однако в стране не хватает приютов для питомцев, но если оказать больше поддержки, то такие организации смогут сделать значительно больше, заключила Львова-Белова.

Ранее «Летидор» писал о том, что омбудсмен высказалась о трагедии в Костроме.

Фото: Visualrian.ru / Совет Федерации РФ

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети