Детские сады вредят психике малышей

Ученые уверены, что домашнее воспитание предпочтительнее для многих детей.

Исследователи из Норвежского университета науки и технологии сообщили, что малыши, которые проводят больше времени с родителями, гораздо более спокойны и реже испытывают стресс. А вот дети, посещающие детские сады, ясли и прочие подобные учреждения, демонстрируют более высокий уровень стресса. Более того: если кроха проводит в детсаду свыше 8 часов, уровень гормона стресса в его организме возрастает примерно на треть.

Ученые отмечают, что чем младше малыш, тем сильнее сказываются на нем последствия перенесенного стресса. Дело в том, что мозг малышей продолжает развиваться, и сильные потрясения в юном возрасте могут стать причиной появления серьезных проблем с психикой.

Особенно сильно в детских садах страдают дети, у которых еще недостаточно развиты речевые навыки, и им бывает сложно общаться с другими малышами,
  • уточняют авторы исследования.

Впрочем, ученые рассказали западной прессе, что для работающих родителей, которые не могут отказаться от яслей и детского сада, все-таки есть возможность снизить воздействие подобного стресса на организм ребенка. Для этого, во-первых, не следует оставлять кроху в учреждении более, чем на 8 часов. А во-вторых, нужно постараться повысить качество проведенного с малышом времени: вместе принимать пищу, читать, посещать зоопарк, цирк, театр, играть в разнообразные игры. Таким образом возможно восполнить тот контакт с родителями, которого не хватает многим детям.

Семейный гороскоп