«Детские деревни SOS» запускают кампанию против насилия над детьми

Акция стартует 1 июня
В социальных роликах под названием «Говорящие предметы» медийные личности рассказывают реальные истории жестокого обращения с детьми. Авторы проекта выбрали интересную форму подачи историй — от имени неодушевленных предметов, которые стали «свидетелями» насилия. Слоган кампании звучит так: «Мы научили предметы говорить, потому что дети об этом молчат». Предметы интерьера озвучили российские знаменитости: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Антон Долин, Максим Виторган, Алексей Кортнев, Тутта Ларсен, Нонна Гришаева, Александр Незлобин, Никита Кукушкин, Денис Косяков, Мурад и Наталья Османн.

Автором идеи и режиссером выступил Максим Колышев — креативный директор рекламного агентства социально ориентированного маркетинга Kolyshev C&D, финалист Каннских львов и обладатель нескольких Grand Prix.

В видео каждую историю домашнего насилия сопровождают комментарии экспертов. На странице проекта можно также изучить полезные материалы по воспитанию детей от психологов «Детских деревень SOS». Принцип организации — «каждый ребенок должен расти в семье в окружении любви, уважения и безопасности». Поэтому для нее важно изменить отношение в обществе к методам воспитания и оградить детей от домашнего насилия.

Те же социальные ролики можно посмотреть с помощью QR-кодов на интерактивной выставке — части кампании «Детских деревень SOS» — «Говорящие предметы», которая пройдет с 1 по 6 июня в Музее Москвы.

На выставке вы своими глазами сможете увидеть воссозданную атмосферу дома, где, на первый взгляд, нет очевидных следов жестокого обращения с ребенком, но есть мебель — сочувствующий и «оживающий» на экране вашего смартфона свидетель.

О том, что дети часто подвергаются физическому или эмоциональному насилию, говорят результаты исследования «Изучение отношения россиян к использованию «насильственных» методов воспитания и дисциплинирования детей, физических наказаний». Его в 2019 году проводил Национальный институт защиты детства в рамках проекта «Дом под зонтом». По его данным, из 1600 респондентов около 45% склонны оправдывать и/или применять физическое наказание детей, 68% считают допустимым применять «мягкие» формы физических наказаний (подзатыльник и шлепок не рассматриваются как «жестокое обращение» с ребенком), около трети выступают против запретов физического наказания, а четверть опрошенных в своей практике прибегали к наказанию ребенка ремнем.

Детские деревни SOS – крупнейшая в мире благотворительная ассоциация помощи детям. Она существует уже более 70 лет и работает сейчас в 137 странах, в России — с 1994 года. Это поселения из 10-15 коттеджей, в которых живут дети-сироты разного возраста, либо в приемной семье, либо с замещающим опекуном.

Фото: пресс-служба благотворительной ассоциации «Детские деревни SOS»