Детская бессонница генетически обусловлена
В детской и подростковой бессоннице частично виноваты генетические факторы. К такому выводу пришли по результатам близнецового исследования ученые из Университета штата Пенсильвания, под руководством Филиппа Германа , чья статья опубликована в январском номере журнала Sleep.
Для среднего возраста 8-10 лет вклад генетики оценивался в 33-38%, затем он снижался до 14-24% для группы 14-15-летних. Стандартизация проводилась по различным факторам, включая социальные, семейные и т.п. Обнаружилось, что в возрасте 8 лет генетическое влияние способствовало формированию бессонницы и в более позднем возрасте.
С точки зрения Американской академии медицины сна бессонница – это не только трудности засыпания или поддержания процесса сна, но и ранняя побудка, когда ребенок просыпается раньше, чем ему бы этого хотелось. Всё это может приводить к повышенной раздражительности, усталости и поведенческим проблемам.
В исследовании принимали участие 1412 пар близнецов от 8 до 18 лет, 739 из них были монозиготными (однояйцевыми) и 672 – дизиготными (разнояйцевыми), зиготность в одной паре установить не удалось. Медианный возраст в каждой из четырех волн исследования был 8, 10, 14 и 15 лет. Результаты интерпретировались с точки зрения изменения их во времени, а не с точки зрения различия между дискретными возрастными группами. Клинические признаки оценивались в соответствии с Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам III пересмотра.