Дети в российских домах-интернатах не получают элементарной медпомощи

Об этом стало известно в ходе проверки ДДИ в 13 регионах страны, которую провел аппарат уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

По информации газеты «Известия», в процессе мониторинга троих воспитанников детских домов срочно отправили на стационарное лечение в Москву, еще 11 детей ожидают отправки в ближайшее время.

«В начале июня мы привезем ребят из Забайкальского края и из Амурской области. К сожалению, некоторые заболевания будем лечить с запозданием, — сообщила журналистам омбудсмен Анна Кузнецова. — Самое страшное, что результатом нарушений является не только потеря здоровья детей, но и возможности их усыновления».

Самая серьезная проблема, выявленная экспертами, — отсутствие для воспитанников ДДИ нормального медицинского обслуживания.

Так, в этих учреждениях отсутствуют стоматологи, и дети, многие из которых не могут сообщить о своих ощущениях, испытывают страшную боль. Детям не выписывают рецепты очков, так как бесплатно можно получить очки только в жесткой оправе, которую воспитанники, скорее всего, быстро сломают. На гибкие же оправы ДДИ должны искать дополнительные средства.

В ходе мониторинга были обнаружены медицинские карты, написанные под копирку. Омбудсмен отметила, что диагнозы и истории болезни, которые часто встречаются в одном и том же детском доме, означают то, что детей не лечат или лечат неправильно.

Фото: Visualrian.ru

Семейный гороскоп