31 августа 2015 в 12:20

Дети, рожденные в кризис, чаще болеют

Ученые выявили закономерность, при которой здоровье новорожденных зависит от социально-экономической ситуации в стране.

Дети, рожденные во время экономической нестабильности, имеют больше проблем со здоровьем, чем те, кто родился в более благополучный период. Такие выводы сделали исландские ученые после проведенного ими исследования.

Результаты данной работы были представлены на ежегодном конгрессе Европейской экономической ассоциации в Мангейме (Германия).

В центре внимания исследователей оказался кризис 2008 года, ставший для Исландии неожиданным. В ходе работы решили ряд задач, в том числе получили ответ на вопрос, как финансовые потрясения отражаются на здоровье новорожденных.

«Во-первых, дети, матери которых узнали о кризисе, находясь на третьем месяце беременности, весили при рождении на 120 г меньше, чем в среднем весят младенцы», – говорят ученые.

Во-вторых, в период экономического кризиса больше детей рождаются недоношенными. В-третьих, «дети кризиса» чаще страдают от различных послеродовых заболеваний.

Негативное влияние экономических потрясений на беременность специалисты сравнили с употреблением алкоголя и курением и обещали продолжить данное научное изыскание.

Читайте также:

Синдром «часто болеющий ребенок»

Психосоматический симптом: почему болеет ребенок?

Семейный гороскоп