Дети, растущие без братьев и сестер, обладают более гибким мышлением

К такому выводу пришли ученые из Китая.

Группа исследователей из государственного университета Southwest University в Китае выяснила, что развитие мозга у единственных в семье детей и тех, у кого есть братья или сестры, происходит по различному сценарию. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Brain Imaging and Behaviour.

В ходе исследования все испытуемые прошли тесты на интеллект, творческое развитие и качества личности. Затем их мозг с разрешения родителей был просканирован с помощью МРТ. В итоге выяснилось, что единственные в семье дети обладают более гибким мышлением и менее дружелюбны, нежели те, у кого есть братья или сестры. Разницы в интеллектуальных способностях обнаружено не было.

МРТ-сканирование мозга также показало, что у тех, кто рос с братьями и сестрами, префронтальная кора увеличена в размерах. Этот отдел мозга отвечает за социальное поведение. Таким образом, становится ясно, почему такие дети более доброжелательны. Те же, которые являются единственными детьми, обладают увеличенной извилиной в лобной доле мозга, которая отвечает за восприятие и обработку языка.

Ученые смогли легко объяснить обнаруженные различия. Они полагают, что единственным в семье детям родители уделяют больше внимания, находят время, чтобы заняться их творческим развитием. Зато братья или сестры учатся общаться друг с другом, знают, как находить общий язык в компаниях разных возрастных групп, и умеют работать в команде.

Семейный гороскоп