Детей с ВИЧ-инфекцией будут лечить без согласия родителей

За публичную пропаганду отказа от лечения будут штрафовать.

Совет по попечительству в социальной сфере при правительстве направил вице-премьеру Ольге Голодец резолюцию, содержащую ряд предложений. Документ предполагает внесение в законодательство изменений, связанных с лечением ВИЧ-инфекции.

Немаловажным пунктом резолюции стало предложение оказывать ВИЧ-инфицированным детям медицинскую помощь без разрешения родителей, в принудительном порядке. Напомним, согласно действующему законодательству, медики не имеют права лечить малыша без согласия родителей или опекунов. Единственный путь решения вопроса на сегодняшний день — обращение в суд. Зампредседателя Федеральной палаты адвокатов, член Совета по попечительству Константин Добрынин сообщил «Известиям», что этот вариант означает потерю драгоценного времени:

Обращение в суд медицинского учреждения и принятие решения по заявлению требует времени. А для инфицированного ребенка важен каждый день.

В свою очередь Вадим Покровский, возглавляющий Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом, уточнил, что хотя на сегодняшний день по закону возможно привлечь родителей к уголовной ответственности за нежелание лечить собственного ребенка, но в реальности к этой мере практически не прибегают.

Кроме того, в резолюции, направленной вице-премьеру, предлагается взимать штраф за публичную пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции, а также ввести уголовную ответственность за преднамеренное заражение тяжелыми инфекционными заболеваниями (вирусными гепатитами, туберкулезом).

Эксперты отмечают, что большинство пропагандирующих отказ от лечения — либо инфицированные, которые в качестве способа психологической защиты выбирают отрицание, либо те, кому на руку такая позиция. Мошенники, уверяя, что ВИЧ-инфекция — это выдумка, предлагают укреплять иммунитет с помощью нелекарственных препаратов, космических лучей и прочих сомнительных методов.

Отметим, резолюция была принята в среду, в рамках общественного обсуждения плана реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года.

Семейный гороскоп