Депутаты отказались упростить процедуру получения гражданства для детей из «смешанных» семей

Госдума планирует снять соответствующий законопроект с дальнейшего рассмотрения.

Судя по всему, пока об упрощении порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин РФ, говорить еще рано. По крайней мере, соответствующий законопроект вызвал бурные дискуссии в Госдуме — и в ближайшее время, скорее всего, будет снят с дальнейшего рассмотрения.

Несколько лет назад законопроект об упрощении процедуры получения гражданства для детей из «смешанных» семей внес президент. Он был принят Госдумой 11 июня 2013 года и отклонен советом Федерации 26 июня того же года. Согласно предложенной законодательной инициативе, родитель-гражданин РФ может обратиться с заявлением о предоставлении гражданства своему ребенку (в настоящее время, если ребенок проживает за границей, для такого заявления требуется согласие родителя-иностранца).

В процессе работы над законопроектом в его текст был добавлен пункт, предусматривающий отмену гражданства РФ, полученного по упрощенной схеме (в случае если до достижения возраста 20 лет гражданин не отказался от иностранного гражданства или не направил заявление о выборе российского гражданства). Такую норму сенаторы посчитали противоречащей Конституции Российской Федерации и целому ряду федеральных законов.

Мы полагаем, что проще начинать рассмотрение проблематики упрощенного приобретения гражданства ребенком при разносоставных по гражданству семьях с чистого листа,

цитирует «РИА Новости» полпреда президента в Госдуме Гарри Минха.

С ним категорически не согласен депутат КПРФ Леонид Калашников:

Мы вчера встречались с всемирным координационным советом соотечественников — они кричат все. Весь мир завтра узнает, что мы сняли этот нужный закон, который только в нашей стране так забюрократизирован, что за границей ребенок не может получить российское гражданство, если один из родителей является иностранным гражданином.

В любом случае в Госдуме считают данную проблему крайне актуальной и не планируют оставлять ее без внимания. Ожидается, что работа над законом об упрощении порядка получения российского гражданства детьми, проживающими за рубежом, уже в скором времени продолжится или начнется «с чистого листа».

Семейный гороскоп