16 декабря 2016 в 09:15

Депутаты хотят отменить транспортный налог для многодетных семей

Изменения могут быть введены уже 1 января 2017 года.

Законопроект, который может освободить многодетных родителей по всей стране от уплаты транспортного налога, внесен в Госдуму. Документ подготовили депутаты Госдумы Вадим Деньгин, Владимир Сысоев и Александр Шерин.

«Мы не только вносим поправки, дающие значительные послабления для многодетных семей, но и хотим отрегулировать понятие многодетной семьи как таковой. К сожалению, определения разнятся от региона к региону, и никто точно не может сказать, сколько детей должно быть, чтобы семью считали многодетной. Мы предлагаем закрепить единый стандарт и снять налоговую кабалу на автомобили для таких семей», — заявил Владимир Сысоев в разговоре с журналистами RT.

Документ предлагает освободить от транспортного налога одного из родителей семьи, в которой растут трое и более детей в возрасте до 18 лет. Речь идет только об одном автомобиле с мощностью двигателя до 22 лошадиных сил. В случае принятия законопроекта поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.

В пояснительной записке сказано, что (по данным Минтруда на 1 октября 2016 года) в России всего около 1 млн 616 тыс. многодетных семей, из которых 1 млн 470 тыс. состоят на учете в органах соцзащиты, то есть являются малоимущими. Поддерживать многодетные семьи, как напоминают депутаты, постоянно предлагает и президент страны Владимир Путин.

Однако пока на федеральном уровне нет льготы для многодетных семей по транспортному налогу. Подобная помощь существует лишь в части регионов страны. Например, в Рязанской, Тюменской и Томской областях таких льгот нет. По мнению парламентариев, это создает неравенство среди многодетных семей, проживающих в разных регионах. Кроме того, регионы порой устанавливают разное количество детей в законе, которых должны воспитывать родители, чтобы называться многодетными.

«Принятие законопроекта положительно скажется на благосостоянии многодетных семей, будет являться дополнительным стимулом для роста рождаемости, при этом ограничение по количеству транспортных средств и их мощности позволит свести к минимуму выпадающие доходы бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с введением льготы по транспортному налогу», — полагают депутаты.

Семейный гороскоп