Депутат предложил разрешить выпускникам выбирать между ЕГЭ и классическим экзаменом

Эксперты уже нашли инициативу полезной
31 мая в России начинается основной этап сдачи ЕГЭ. В этом году экзамен пишут только те одиннадцатиклассники, которые не планируют поступать в вузы. Остальным выпускникам разрешили сдавать ГВЭ (государственный выпускной экзамен). Первый зампред Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин предлагает закрепить эту практику в законе. Парламентарий считает, что ребята в старшей школе занимаются только подготовкой к ЕГЭ, из-за чего сильно страдает уровень общего образования.
Депутат предложил разрешить выпускникам выбирать между ЕГЭ и классическим экзаменом

«Мы предлагаем право выбора для выпускника и для абитуриента между единым госэкзаменом и классическим экзаменом, который сейчас называется ГВЭ. Я думаю, что буду вносить проект уже осенью, если попаду, в составе новой Государственной Думы»,прокомментировал депутат свою инициативу в беседе с «Газетой.Ru».

Эксперты от образования в целом поддерживают такое предложение. Так, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что такой вариант волне жизнеспособен. Главное не закрывать ребятам, которые сейчас выберут ГВЭ, возможность сдать ЕГЭ в будущем и поступить в университет.

«В целом, такой подход и практика снижает нагрузку на учителей и учеников. И это плюс. Ведь зачастую попытки дотянуть ребят, которые не планируют идти в вуз, до уровня ЕГЭ довольно сложны», — подчеркнул директор Федерального института развития образования РАНХиГС Евгений Малеванов.

Ранее «Летидор» рассказывал, при каких условиях выпускника пустят в пункт проведения ЕГЭ.

Фото: Depositphotos