Депутат Госдумы предложил ввести запрет на продажу сладостей и газировки в школах

Политик уверен, что данная мера поможет сохранить здоровье многим детям.

Потребление сахара среди детей могут ограничить с помощью продуктов в школьных столовых. Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой запретить в образовательных учреждениях продажу газированных напитков и вредных сладостей. Депутат уверен, что данная инициатива положительно скажется на здоровье школьников, которые не всегда осознают качество потребляемых продуктов.

Прошу вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть возможность полного запрета в образовательных учреждениях продажу несовершеннолетним не только сладких газированных напитков, но и пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, а также обязать производителей продуктов указывать на упаковке допустимую для детей суточную норму потребления сахара,

— говорится в обращении к Правительству РФ.

Также Дмитрий Свищев одобрил недавно озвученную инициативу ввести акцизы в размере около 20% на сладкую газировку. «Безусловно, указанная мера окажет положительный эффект на профилактику заболеваний, связанных с ожирением, но одновременно в том случае, если получаемые от акцизных сборов средства будут направляться как раз на борьбу с этим недугом», — цитируют обращение политика РИА Новости. Если налог введут, то литр газировки может подорожать в среднем с 65 до 78 рублей.

Напомним, что предложения запретить такие напитки, а также чипсы и другую вредную еду, периодически звучат среди политиков. В августе «Летидор» писал о похожем предложении петербургского парламентария Александра Тетердинко. Он предлагал пересмотреть ассортимент продуктов, которые продаются в школьных автоматах. «Как правило, в таких автоматах продается высококалорийная и вредная еда: чипсы, шоколад, сладкая газировка. Большинство этих продуктов вредит пищеварению и способствует набору лишнего веса», — отмечал политик. О том, как отреагировал Дмитрий Медведев на новое предложение Дмитрия Свищева, пока неизвестно.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп