12:05, 13 августа 2021
2 мин.

Даже картофель: стало известно, какие продукты недоедают россияне

В год это десятки килограммов молочной продукции и овощей

Эксперты едины во мнении, что самочувствие человека во многом зависит от того, чем он питается. Существуют нормы Минздрава, отвечающие требованиям здорового питания. Согласно им, жители нашей страны ежегодно недоедают несколько десятков необходимых для здоровья продуктов. Об этом, основываясь на данных Росстата, рассказала Светлана Казанцева, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Даже картофель: стало известно, какие продукты недоедают россияне

Фото: Depositphotos

Как выяснилось, самое ощутимое отклонение от нормы Минздрава наблюдается в категории «Молоко и молочные продукты». В среднем в год россияне потребляют 271,6 кг молочки в пересчете на молоко (по данным Росстата). В то время как норма Минздрава по этой категории продуктов составляет 325 кг.

«В месяц россияне недоедают молочных продуктов около 4,5 килограмма или 150 граммов каждый день»,

— сообщила Казанцева РИА Новостям.

На второй позиции в списке продуктов, которые недоедают россияне, оказались овощи и бахчевые культуры — разница между установленной нормой (140 кг) и реальным потреблением (104 кг) составила 36 кг.

Картофель тоже попал в список.

«На третьем месте по отличию рекомендуемых норм от фактического потребления, как ни странно, "второй хлеб" — картофель: при рекомендуемом потреблении 90 килограммов в год россияне потребляют его 56,5 килограмма, то есть недоедают почти 3 килограмма картошки в месяц или 100 граммов каждый день»,

— подчеркнула эксперт из РЭУ им. Плеханова.

Читайте также

Казанцева сделала акцент на том, что россияне также недоедают фрукты, ягоды (норма потребление 100 кг, а в реальности россияне съедаю 77,1 кг в год ягод, фруктов и сухофруктов) и яйца.

Что касается мясных продуктов, то лидер в этой категории мясо птицы — в год россиянин съедает примерно 27,7 кг мяса птицы, 16,5 кг свинины, 10,4 кг мясных полуфабрикатов, 9,3 кг телятины и говядины.

К слову, недавно Владимир Путин высказался о росте цен на базовые продукты в России.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети