Что грозит школьницам, случайно спалившим ферму из-за съемок ролика в TikTok

Инцидент произошел в Пермском крае.
Инцидент произошел в Пермском крае.

На днях две школьницы в Нытвенском районе Пермского края решили снять видеоролик для соцсети TikTok. Для этого им понадобилось жечь солому. Девочки пришли на ферму и начали съемки. Они поджигали сухие растения, общий объем которых составлял 195 тонн, а потом тушили стебли сухих растений. Но игры с огнем в период пожароопасного сезона закончились плачевно.

В один момент вспыхнуло пламя, которое девочки пытались сбить, но не смогли. Испугавшись, они убежали. В итоге ферма сгорела. Ущерб составил 150 тысяч рублей. Огонь тушили пожарные.

Виновниц пожара нашли. С ними и их родителями были проведены разъяснительные беседы.

В отношении родителей составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 «Неисполнение родителями и законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В конце мая на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав будет решен вопрос о постановке школьниц на профилактический учет в отделе полиции,

— гласит сообщение пресс-службы ГУ МВД России по Пермскому краю.

Отмечается, что помимо этого владелец фермы имеет право подать в суд и взыскать с родителей девочек возмещение нанесенного ущерба.

В полиции подчеркнули, что в результате действий школьниц могла пострадать не только ферма, но и лес, а также сами девочки. Правоохранители призывают родителей быть внимательными к тому, где и как проводят свободное время их дети, а также не забывать активно рассказывать несовершеннолетним об основных правилах пожарной безопасности.

А здесь можно узнать о 14 правилах безопасности, которые спасут дом от замыканий, перегрузки и пожара.

Фото: depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!