Опубликовано 09 апреля 2014, 15:44

Брак хорош для сердца

Согласно исследованию, результаты которого представлены на 63-й ежегодной научной конференции Американского колледжа кардиологии, у людей, состоящих в браке, риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у одиноких, разведенных или овдовевших.

Согласно исследованию, результаты которого представлены на 63-й ежегодной научной конференции Американского колледжа кардиологии, у людей, состоящих в браке, риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у одиноких, разведенных или овдовевших. Это особенно ярко проявляется у людей младше 50 лет.

По мнению ведущего автора исследования, доктора Карлоса Альвиара (Carlos L. Alviar) из Нью-Йоркского университета, эти результаты, конечно, не должны понуждать людей вступать в брак, но такую важную для сердечно-сосудистого здоровья информацию нужно учитывать при принятии решений о том, оставаться ли в паре.

Хотя в предыдущих исследованиях были получены схожие результаты, масштаб этой работы и возможность изучения четырех проблем: заболеваний периферических артерий, цереброваскулярных нарушений, аневризмы брюшной аорты и болезни коронарных артерий – и распределения их у людей с различным семейным положением – отличает ее от сделанного ранее, «позволяя лучше рассмотреть целый спектр взаимосвязей».

Исследователи проспективно проанализировали записи из национальной базы данных о более чем 3,5 миллиона людей, которые были обследованы на сердечно-сосудистую патологию. Получив демографическую информацию и данные о рисках сердечно-сосудистых заболеваний и проанализировав наличие заболеваний различных сосудов (коронарных артерий, артерий ног, сонных артерий и брюшной аорты), авторы оценили вероятность заболевания в зависимости от семейного положения. По мнению авторов, традиционные сердечно-сосудистые факторы риска – гипертензия, диабет, курение и ожирение – не отличались от обычных для популяции населения США. Возраст участников варьировал от 21 до 102 лет, в среднем – 64 года, 63% составили женщины. В целом, 69,1% (2,4 миллиона) состояли в браке, 13% (477577) вдовели, 8,3% (292670) были одинокими, 9% (319321) были разведены.

После введения поправок на возраст, пол, расу и другие факторы сердечно-сосудистых рисков, исследователи обнаружили, что семейное положение независимо связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем результаты были постоянны как для мужчин, так и для женщин и при всех четырех группах заболеваний.

В частности, у состоящих в браке риск получить любое заболевание сосудов был на 5% меньше, чем у одиноких. Вероятность аневризмы брюшной аорты, цереброваскулярных заболеваний и заболеваний периферических артерий были, соответственно, ниже на 8%, 9% и 19%. Вероятность ИБС у состоящих в браке была меньше, чем у вдовеющих и разведенных, но эти различия были статистически незначимы по сравнению с одинокими, которые служили группой сравнения.

С другой стороны, развод или вдовство ассоциировались с большей вероятностью сосудистых заболеваний по сравнению с одинокими или состоящими в браке. После многофакторного сглаживания у вдовцов выявился на 3% больше шансов развития любых сосудистых заболеваний и на 7% - ИБС. Развод был связан с более высоким риском любых сосудистых заболеваний, аневризмы брюшной аорты и цереброваскулярных заболеваний.

Неожиданно для исследователей связь между более низким риском сосудистых заболеваний и семейным положением оказалась сильнее выраженной у более молодых субъектов.

Для людей до 50 лет брак ассоциировался с 12% снижением вероятности любых сосудистых заболеваний. Для людей 51-60 лет эта цифра падает до 7% и составляет только 4% у людей старше 61 года.

Как сказал Альвиар, «конечно, не все браки одинаковы», и авторы надеются просчитать объем исследования, которое позволит изучить разницу заболеваемости в счастливых и несчастных браках.

Использованная исследователями база данных состоит, прежде всего, из участников скрининговой программы Life Line Screening – более 20 тысяч скрининговых участков, покрывающих все 50 штатов, дающие географически и социально-экономически репрезентативную выборку за период с 2003 по 2008 годы. Возможным недостатком исследования может быть то, что использовались данные людей, заинтересованных в сосудистом скрининге и заплативших за него по 100 долларов, что может сделать выборку нерепрезентативной для популяции. Кроме того, исследование включало относительно малое количество представителей расовых и этнических меньшинств. Для уточнения, какие аспекты брака могут быть связаны с улучшением сосудистого здоровья (например, возможно, более широкий доступ к медицинскому страхованию и медицинской помощи, социально-экономический статус и вероятные преимущества совместной жизни), необходимы дальнейшие исследования. По мнению Альвиара, долгосрочное исследование позволит выявить, как меняется структура заболеваемости, когда субъекты меняют семейный статус, например, разводятся, вдовеют, женятся, особенно на более поздних этапах жизни, и когда и как после этих изменений меняется картина сосудистых заболеваний.

Источник