Большой театр не пустил детей на «Лебединое озеро»

Администрация решила, что ребятам до 12 лет нельзя смотреть балет.

В социальных сетях набирает популярность возмущенный пост москвички Александры Васюковой, которая рассказала, как не смогла вместе с детьми посетить балет «Лебединое озеро». Инцидент произошел 22 ноября в Большом театре.

Александра Васюкова собиралась посмотреть балет вместе с дочерью. Она заметила, что и ранее уже смотрела различные спектакли на исторической сцене. Однако, отправившись визировать билет у администрации, мама с дочкой увидели несколько родителей с детьми, которых отказывались пускать в театр.

«Не место больше одиннадцатилетним, семилетним и в нашем случае пятилетним детям в доме Мельпомены, решила Администрация Большого.

Администратор с едва сдерживаемым раздражением тыкал носом «необразованных» родителей в билеты, где чёрным по белому написано 12+ и приговаривал, 2ну, написано же...» Да, написано, согласны, НО... Написано было всегда и всегда было можно, а именно сегодня, именно на «Лебедином» стало «неможно»!» - возмущается москвичка.

Никакие доводы родителей не помогли. «Финальным аккордом в речи Администратора прозвучало, «вместо того чтобы получать удовольствие от спектакля он вынужден вести эти переговоры и что есть дневные спектакли для детей, вот на них и приходите», - продолжила рассказ Александра Васюкова. По ее словам, на балет не смогли попасть около шести-семи детей. «Моя дочь, услышав о том, что сегодня она не увидит, то о чем мечтала, рыдала в голос и подходя к сочувствующим молча билетёршам пыталась объяснить, что она балерина, что ей обязательно нужно видеть танец маленьких лебедей, она знает как вести себя в театре и что если её не пустят, она будет жаловаться папе!» - поведала москвичка.

Она сожалеет, что мечта ее ребенка не сбылась и девочка не смогла подарить сюрприз любимому артисту, который она приготовила заранее.

Постом Александры в социальных сетях уже поделилось почти 2300 человек. Под возмущенной историей оставлено около 400 комментариев. Многих возмутила подобная ситуация, некоторые даже предложили создать петицию. Однако часть интернет-пользователей заметили, что маленьким детям действительно не место на взрослых спектаклях, ведь зачастую они не интересуются происходящим на сцене и мешают сидящим рядом зрителям.

Пресс-служба Большого театра сообщила журналистам газеты «МК», что возрастную маркировку на билетах культурное учреждение ставит в соответствии с законом «О защите детей от информации». «Это именно рекомендация. Посещение детей младше указанного возраста может происходить по желанию родителей детей. Другое дело — правила посещения спектаклей, установленные театром. Согласно этим правилам на дневные спектакли пускаются дети с пяти лет, а на вечерние — с десяти. Эти правила прописаны и на самих билетах, и в кассах театра, и на нашем сайте. За соблюдением этих правил мы стараемся следить. Ограничение по возрасту публики вечерних спектаклей связано с тем, что дети в вечерние часы часто устают, капризничают и мешают своим поведением другим зрителям», - сообщили в театре.

Фото: Instagram / bolshoi_theatre

Семейный гороскоп