07 декабря 2015 в 12:49

Большинство россиян поддерживают «закон Димы Яковлева»

Две трети россиян поддерживают «закон Димы Яковлева», который запрещает усыновление российских детей в США. Такие результаты опроса предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи опросили 1600 человек из 130 населенных пунктов. Согласно их данным, 76% респондентов одобряют запрет на усыновление российских детей в США. Так, доля поддерживающих «закон Димы Яковлева» за три года выросла на 22%. Лишь 19% россиян выступают против этой инициативы.

В то же время, по данным опроса, доля респондентов, допускающих возможность взять на воспитание ребенка из детского дома, составила 6%. 75% опрошенных не желают брать в семью приемных детей.

«Закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, вступил в силу 1 января 2013 года. Такое название он получил в память о двухлетнем российском мальчике, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

Сегодня российских детей усыновляют граждане из 20 стран. Двусторонние соглашения по усыновлению утверждены с Испанией, Италией, Францией, также ведутся переговоры с Израилем, Ирландией и Швецией.

Семейный гороскоп