Больше половины россиян считает, что высшее образование стало менее доступным

Люди не видят прямой зависимости между образованием и материальным благосостоянием.
Люди не видят прямой зависимости между образованием и материальным благосостоянием.

Треть россиян (31%) считает, что сегодняшняя система образования в стране «хорошая» или «отличная». В 2016 году так считали 33% опрошенных. О посредственном образовании сегодня говорят 42% граждан. За пять лет этот показатель вырос лишь на 1%. И только один из пяти опрошенных (21%) считает его «плохим» или «очень плохим».

При этом более половины россиян (59%) убеждены, что высшее образование стало менее доступным, чем это было в советское время. Обратного мнения придерживаются 32% опрошенных.

По мнению респондентов, качество образования, которое получит ребенок, в первую очередь зависит от материального благополучия его семьи (53%). Вторым фактором россияне считают личное желание ребенка учиться. Об этом сообщили 48%. А на третье место с 34% попало желание семьи дать своему ребенку достойное образование. Оставшиеся 29% считают, что на это влияют способности ребенка.

Сегодня люди воспринимают наличие образования как необходимость. Только 5% опрошенных сообщили, что им безразлично, какой уровень образования получит их ребенок. При этом всего 32% видят прямую зависимость между уровнем образования и материальным благополучием человека. Большинство — 62% — считают, что прямой зависимости нет. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Всероссийским центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Фото: Depositphotos