Больше половины россиян остались довольны летним отдыхом в период пандемии

В отпуске побывали более половины россиян.

Минувшим летом россияне не отказывались от отдыха. Проведенными каникулами остались довольны две трети опрошенных. Такие данные следуют из исследования ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). 71% респондентов заявили, что они скорее довольны своим отдыхом, 27% с ними не согласились, а 2% затруднились с ответом.

В основном, отдых в период пандемии понравился тем россиянам, которые один раз в два-три года или реже выезжали за рубеж за последние пять лет, либо одинаково часто выезжали за границу и по России в 2019 году, либо чаще путешествуют по России. Среди недовольных каникулами почти половина опрошенных в прошлом году чаще выезжали за рубеж.

45% были вынуждены изменить свои планы на прошедшее лето. Из них 58% сделали это из-за пандемии, 18% — из-за финансовых проблем, низких зарплат или пенсий, 11% — из-за ограничений на передвижение и закрытия границ. Специалисты отметили, что в целом пандемия не оказала особенного влияния на жизнь россиян.

Действительно, на планах эта ситуация начала сказываться, но нельзя сказать, что пандемия принципиально поменяла структуру отдыха этим летом,

— цитирует ТАСС директора по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилла Родина.

При этом многие россияне летом не путешествовали, а провели отпуск дома. Об этом сообщили 37% респондентов. В Краснодарский край поехали отдыхать 6% опрошенных, а в Крыму были 4% респондентов. За границей этим летом отдохнули 0,5% респондентов против 8% годом ранее.

Напомним, что Россия с весны закрыла международные границы. Во второй половине лета для россиян открыли Великобританию, Турцию, Танзанию. Позже список пополнился Грецией, Мальдивами и другими государствами.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп