Больше половины мам не занимаются спортом из-за чувства вины перед детьми

К такому выводу пришли британские исследователи.

Общественная организация Sport England недавно провела опрос среди мам Великобритании с детьми в возрасте до шести лет, выяснив, что мешает многим из них держать себя в форме. Оказалось, более половины участниц исследования (61%) не занимаются спортом поскольку стесняются выделять на него время и ощущают вину, если все же делают это. Им кажется, что они должны посвящать себя только детям, мужу и заботам по дому. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на авторов опроса.

Многие мамы жалуются на нехватку времени, но признаются, что с удовольствием ходили бы в спортзал или бассейн. Так, три четверти женщин отметили: они хотят заниматься чаще различными физическими упражнениями, но не успевают это делать. А еще трое из десяти указали, что в сутки у них есть не больше часа свободного от каких-либо дел времени.

Всего в опросе приняли участие 1006 женщин. И большинство из них готовы приносить в жертву собственное психическое и физическое здоровье ради потребностей семьи. Лишь каждая пятая мама готова называть спорт одним из приоритетных занятий в своей жизни, рассказывая о своих привычках.

Эксперты Sport England уверены, что подобную ситуацию нужно менять. Они советуют мамам не только самим заниматься спортом, но и привлекать к этому занятию детей с ранних лет. И тогда у всей семьи будут здоровые привычки.

Дети активных родителей, особенно мам, скорее всего тоже любят активность. Если люди приучены к спорту и физической активности в детстве, то и потом они продолжают следовать этим привычкам,

— заявила представитель Sport England.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп