02 декабря 2015 в 10:45

Больничный будут выдавать в электронном виде

С 2017 года россияне будут получать листки нетрудоспособности в электронном виде.

Министерство труда предложило выдавать россиянам листки нетрудоспособности в электронном виде.
Предложение официальное и уже отражено в проекте поправок к законам «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

По подсчетам экономистов, переход на электронный документооборот позволит Фонду социального страхования сэкономить 42 миллиона рублей. Пока же ежегодные расходы на данную процедуру превышают 150 миллионов рублей – в среднем в год Фонд оплачивает более 30 миллионов листков нетрудоспособности, а на печать бланков ежегодно тратится 121 миллион рублей.

«Внедрение электронного документооборота поможет снизить количество поддельных больничных, – считают авторы проекта. – Также это будет способствовать оптимизации процесса обмена сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Добавим, что в 14 российских регионах, включая Тамбов, Астрахань, Белгород и Хабаровск, тестирование электронных листков нетрудоспособности уже проводится.

Читайте также:

В Думе предложили не оплачивать больничный людям без прививок

Оплатят ли бабушке больничный по болезни ребенка?

Семейный гороскоп