Более половины россиян поддерживают отказ от ЕГЭ

Такие данные следуют из опроса
Российские выпускники в этом году на фоне пандемии коронавируса сдавали Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в упрощенном формате. Однако уже в следующем году, по заявлению Рособрнадзора, экзамен вернется в стандартный режим. А вот россияне убеждены: в целом ЕГЭ надо оставить только для тех, кто поступает после школы в вузы. Подробности читайте в нашей новости.
Более половины россиян поддерживают отказ от ЕГЭ

Больше половины россиян (70%) выступают за отмену обязательной части ЕГЭ для тех, кто не собирается поступать в вузы. А почти каждый пятый выступает в принципе за отмену экзамена. 55% респондентов заявили, что система ЕГЭ требует изменений.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого предоставило информационное агентство ТАСС.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев, комментируя результаты опроса, отметил, что необходимо задуматься о реформе в системе ЕГЭ. Он заявил, что постоянно получает подобные просьбы.

Если обобщить все обращения, то можно выделить основные причины, которые волнуют граждан: тотальный контроль во время проведения экзамена, сказывающийся на психоэмоциональном здоровье выпускников, высокая нагрузка на педагогов в связи с подготовкой к ЕГЭ, слепое заучивание материала, который после сдачи экзамена не остается в голове школьников, а также остается субъективная оценка проверяющих в таких моментах, как написание сочинения или аргументация собственного мнения,

— рассказал Зайцев.

По мнению депутата, нужно разрешить пересдачу ЕГЭ до трех раз, убрать с экзамена камеры и металлодетекторы, а также увеличить количество бюджетных мест в вузах. При этом отменять выпускной экзамен нужно постепенно.

Ранее мы писали об итогах учебного года глазами экспертов.

Фото: visualrian.ru / Рамиль Ситдиков