15:50, 27 сентября 2021
2 мин.

Более половины российских педагогов получают менее 25 тысяч рублей в месяц

Нагрузка большинства из них выше нормы

Как объясняют аналитики Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, такие цифры связаны с отменой надбавок за стаж более опытных учителей и одновременным поощрением молодых специалистов. При этом начинающие педагоги довольны своей зарплатой больше, чем их старшие коллеги.

Более половины российских педагогов получают менее 25 тысяч рублей в месяц

Фото: Depositphotos

Почти 5% учителей, которые преподают вне федеральных центров страны, ежемесячно зарабатывают до 15 тысяч рублей, примерно каждый пятый педагог — от 15 до 20 тысяч, еще 28,6% — от 20 до 25 тысяч. Более 20% получают от 25 до 30 тысяч рублей в месяц, 15,6% опрошенных платят 30-35 тысяч, от 35 до 50 тысяч зарабатывают 8,3% учителей. Зарплату больше 50 тысяч рублей в месяц предлагают только 0,8% респондентов.

Эксперты утверждают, что ситуация с зарплатами незначительно улучшилась.

«Если раньше зарплаты выше 35 тыс. рублей мы фиксировали примерно у 2,5% респондентов, то теперь от 35 до 50 тыс. рублей получают 8,3% опрошенных. Появились даже учителя, которые получают больше 50 тыс. рублей, еще в прошлом году таких не было»,

— отметила директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

Согласно исследованию Центра, материалы которого представила Газета.ru, за последний год больше стали зарабатывать около 35% учителей, однако более чем у половины специалистов зарплата не изменилась. Остальные педагоги стали получать меньше.

Клячко пояснила, что молодые преподаватели чаще довольны вознаграждением за свой труд, поскольку их привлекают не только деньги, но и интерес к профессии, режим работы и стабильность.

Читайте также

Заслуженный профессор НИУ ВШЭ, специалист в области образования Ирина Абанкина добавила, что более опытные учителя перестали получать надбавки за стаж. За счет этого их зарплаты почти идентичны суммам, которые готовы платить молодежи.

При этом академик РАО, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов указал, что многие педагоги проводят 28-36 уроков в неделю, в то время как нормативная ставка составляет 18 часов. Кроме того, трое из четырех учителей дополнительно ведут кружки, факультативы и классные часы.

Ранее «Летидор» писал, что российским педагогам начнут по-новому начислять зарплату. Система в тестовом режиме заработает в Нижегородской, Белгородской, Сахалинской, Ярославской областях и в Республике Мордовия.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети