29 июня 2021 в 23:37
2 мин.

Блогер-биолог ответила на вопрос, какая вакцина лучше

Она рассмотрела 3 российские вакцины
Специалист по промышленным биотехнологиям, автор научно-популярного блога «Антонина О. Вакцинах» Антонина Обласова решила ответить на один из самых популярных вопросов среди россиян, желающих привиться от коронавируса. Она решила сравнить существующие в РФ вакцины и объяснить, почему одну из них на данный момент выбирать предпочтительнее.
Блогер-биолог ответила на вопрос, какая вакцина лучше

Антонина Обласова уверена, что импортные вакцины россиянам ожидать не стоит. Вряд ли затраты иностранных компаний на ввоз препарата в РФ окупятся в нашей стране. Поэтому лучше выбирать все-таки из предлагаемых и доступных вариантов. Затем эксперт пояснила, что «Спутник» (который также называется «Гам-Ковид-Вак») представляет собой аденовирусные векторы двух типов, несущие ген, кодирующий S-белок. «Ковивак» несет в себе «натуральный» вирус, размноженный в большом количестве, и «убитый». Вакцина «ЭпиВакКорона» сделана на основе отдельных пептидов S-белка, «сшитых» с белком-конъюгатом (N-белком вируса).

Затем биолог решила присвоить каждой вакцине баллы. В результате «Спутник» набрал 7 из 7 возможных, «Ковивак» 1,2 из 7, а «ЭпиВакКорона» — 0 баллов. Антонина Обласова объяснила, что «Спутник» действительно во многом превосходит конкурентов.

На данном этапе достаточно уже того, что данных по Спутнику больше, чем по остальным вакцинам, а публикация этих результатов прошла рецензирование в одном из самых престижных медицинских журналов мира,

— заметила она.

Также у «Спутника» уже есть опыт применения в других странах, доказанная иммуногенность и, по предварительным результатам, полевая эффективность. У «ЭпиВакКороны» тоже есть публикации об испытаниях, но они размещены в отечественном журнале, а значит, вызывают меньше доверия.

«Если посмотреть на механизм действия доступных вакцин, то векторная вакцина (в теории) должна выгодно отличаться от товарищей. Дело в том, что если инактивированные и пептидные вакцины оказываются в межклеточном пространстве и там «поедаются» клетками иммунной системы, то векторы проникают в обычные неиммунные клетки вблизи места инъекции, провоцируя там синтез S-белка. И эта разница, на мой взгляд очень важна», — заключила эксперт, добавляя балл «Спутнику». Она уверена, что пока нет доказательств эффективности, отдавать предпочтение другим вакцинам не стоит, хотя в будущем они могут оказаться даже лучше, чем «Спутник».

«Вам спасибо за просвещение и терпение❤️», «Спасибо за информацию. Я выбрала «Спутник». И если нужна будет ревакцинация, скорее всего снова его выберу», «Подскажите, есть ли подобный пост про вакцины доступные в Европе, их сравнение?» — откликнулись подписчики в комментариях.

Напомним, недавно мы публиковали 13 самых смешных мемов о новых ограничениях из-за коронавируса.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети